Монтаж систем вентиляции и кондиционирования


Вентиляция и кондиционирование – это комплекс оборудования, предназначенного для организации воздухообмена в здании, обеспечения комфортных параметров воздушной среды. Наряду с другими инженерными коммуникациями, они требуют разработки проектной документации. Их установка без предварительного проекта может привести к таким негативным последствиям как сквозняк, шум, высокое энергопотребление.

Поэтому монтаж систем вентиляции и кондиционирования — ответственный процесс, от которого зависит не только работа оборудования, но и климатические условия в помещении.

Кондиционирование

Кондиционирование - система, создающая, регулирующая микроклимат пространства с целью обеспечения благоприятных микроклиматических условий, создания оптимальных условий ведения технологического процесса.

Кондиционирование разделяют по следующим основным признакам:

  • по назначению: комфортные, технологические;
  • в зависимости от области применения: бытовые, промышленные, полупромышленные;
  • по способу подготовки, подачи воздуха: центральные, местные.

Бытовые, для очистки воздуха предназначены для охлаждения небольших комнат (до 80 кв.м), промышленные - более мощные, используются на большом пространстве (более 100 кв.м), а также для центрального охлаждения зданий. Существует промежуточный класс воздухообменных коммуникаций – полупромышленные, которые обычно применяются как в быту (квартиры, коттеджи), так и на предприятиях.

Если для установки бытового кондиционирования проект не нужен, то для монтажа таких агрегатов, как приточные системы вентиляции промышленные, разработка проекта требуется обязательно. Поскольку каждое помещение имеет свои особенности (площадь, назначение, количество работников, окон и др.), необходимо правильно выбрать мощность, тип оборудования.

Вентиляция

Это организованный воздухообмен, заменяющий воздух в помещениях внешним, чистым, с целью создания благоприятной для здоровья людей среды. Вентсистемы классифицируют по следующим признакам:

  • способу обеспечения движение воздуха: природные, принудительные;
  • характеру действия: приточные, вытяжные, смешанные;
  • месту обслуживания: общеобменные, местные;
  • назначению: рабочие, аварийные.

Вентиляция, как любая другая инженерная система, требует выполнения расчетов, правильного подбора оборудования. Профессионально выполненный проект гарантирует качество выполнения монтажных работ. Ошибки, неточности, допущенные при проектировании, могут не только ухудшить эффективность ее работы, но и сделать ее невозможной для эксплуатации.

Этапы монтажа:

  1. Оценка готовности конструкции. Обзор инженерами помещения, где будет проводиться монтаж вентиляции, а также определение необходимых нормативов для расчета, подбора оборудования.
  2. Подбор оборудования (охлаждающее, гидроизоляционное, приточно-вытяжной и т. д.)
  3. Создание воздуховодов, установка фасонных изделий – это первый шаг, при котором по объекту в соответствии с разработанным проектом монтируются все их компоненты.
  4. Монтажные работы, фанкойл обвязка. Следующий этап предусматривает установку, подсоединение оборудования (приточных, вытяжных, приточно-вытяжных установок, вентиляторов, мультсплит систем, кондиционеров и т. д.). Обвязкой оборудования считается подключение рабочего контура к чиллеру, присоединение всех труб к центральному кондиционеру, если по проекту предусмотрено – выполняется подвод к калориферу горячего водоснабжения.
  5. Пусконаладочные работы установленного вентоборудования. На этой стадии проводится пробное включение, выполняется первоначальная наладка.
  6. Балансировка воздуховодов.
  7. Выполнение настроек рабочего давления, расхода очищаемого воздуха в сети смонтированных компонентов к проектным параметрам с применением дросселирующих устройств.
  8. Монтаж концевого оборудования, распределяющего воздух.
  9. Закрепление решеток, диффузоров в комнатах, в которые подведены воздуховоды.
  10. Оформление паспорта на систему вентиляции.

Установка кондиционирования подразумевает выбор места монтажа внутренних и внешних блоков (чиллер, фанкойл), обвязка, подготовка и создание коммуникаций, их вакуумацию, заправку хладагентом и пусконаладочные работы.


6 из 6. Оценок: 556.