Украинские производители принимают участие в семинаре HACCP Standard


В прошлом месяце в Польше состоялся учебный семинар для украинских экспортеров ягод, организованный проектом «Восточное партнерство: готовый к торговле», финансируемым ЕС в рамках инициативы EU4 Business. Международный торговый центр совместно с Украинской ассоциацией ягод провел семинар по сертификации по системе HACCP (ISO 22 000) в Мронгово, Польша. 

Проект помогает малым и средним предприятиям из Украины и других стран Восточного партнерства выходить на рынки Европейского Союза. Внедрение системы HACCP является одним из ключевых условий успешной торговой деятельности в большинстве европейских стран и во всем мире. 

Спикером на тренинге НАССР был эксперт мирового уровня Марек Задерновский. Он имеет большой опыт работы в качестве директора по управлению качеством ведущих международных компаний, читает лекции по управлению качеством и безопасностью пищевых продуктов, по разработке технических условий, а также сотрудничает со Всемирным банком и другими международными организациями.

Всего в семинаре приняли участие 19 участников из 12 украинских перерабатывающих ягоды компаний из 8 регионов Украины (Киев, Днепр, Житомир, Тернополь, Харьков, Запорожье, ровно, Хмельницкий). Также приняли участие представители Запорожского управления развития агробизнеса Запорожской областной администрации.

Семинар охватил всю концепцию стандарта: от принципов управления качеством до процесса сертификации в системе HACCP, подробнее смотрите здесь https://www.viconsult.com. Участники были проинформированы о производственных рисках, ключевых принципах и этапах внедрения этого стандарта.

Практические аспекты сертификации были рассмотрены во второй день семинара. Участники посетили большой сертифицированный HACCP завод по переработке, WILDPolandSp. oo ProductionPlant в Мронгово, Польша. Украинские участники отметили важность такого визита, где были охвачены все стандартные сертифицированные контрольные точки.

Тренинг завершился практическим упражнением, на котором группы участников были обучены тому, как создавать контрольные точки предприятия и решать реальные случаи сертификации бизнеса.

Среди участников были представители украинских компаний с уже внедренными стандартами HACCP. Они признали важность модернизации своих бизнес-процессов, чтобы стать более конкурентоспособными на рынке. Остальные участники заявили, что намерены начать сертификацию HACCP после учебного семинара.

Проект «Восточное партнерство: готовность к торговле» помогает малым и средним предприятиям (МСП) получить доступ к новым рынкам с акцентом на ЕС, помогая МСП определять и соблюдать качество и стандарты в соответствии с международными требованиями, связывая их с покупателями по стоимости. цепочка и предоставление поддержки кластера.

 

Добавить комментарий


6 из 6. Оценок: 556.